Обзоры - Left 4 Dead

"Что быстрее всего покорит зрителей, как не леденящая душу история?" — мысленно спрашивал себя двадцатисемилетний режиссер Джордж Ромеро, обдумывая идеи для своей первой "полнометражки". Вдохновившись романом Ричарда Мэтисона "Я — легенда", повествующим о буднях последнего человека на Земле, он написал короткий рассказ, а на его основе — сценарий. И уже 1 октября 1968 года Америка увидела "Ночь живых мертвецов" (Night of the Living Dead) — черно-белый фильм ужасов об оживших трупах, рвущих в клочья людей.

Любительская картина, снятая за жалкие 114 тысяч долларов, на деле оказалась одной из наиболее ярких лент второй половины ХХ века и положила начало целому жанру. За считанные годы фильм получил статус классики кинематографа и попал в список Национального кино-реестра США, основанного при библиотеке Конгресса. Спустя почти сорок лет соотечественники Ромеро, взяв за основу культовый эпос, решили выпустить собственный зомби-флик, в котором апокалиптический финал истории человеческой цивилизации приближается столь же неумолимо.

Зомби не только быстро бегают, но и ловко уклоняются от пуль
Земля мертвых

Left 4 Dead — кошмар о прекрасном завтра, следующий по стопам мастера "бюджетных ужастиков". Люди по всему миру один за другим умирают от неизлечимого вируса и тут же восстают из мертвых, одержимые желанием убивать. Еще вчера соседи, улыбаясь, заходили в гости просто поболтать, а сегодня ломятся в двери и окна, чтобы порвать вас на куски. Электричество и вода перестали подаваться в дома, в каждом углу — по зомби, цистерна с горючим считается кладом, а не разграбленный супермаркет — оазисом. У кучки выживших остается единственная надежда на то, что за пределами мегаполиса остались еще живые люди.
Главных героев четверо, и подобраны они по классической схеме. Билл — ветеран войны во Вьетнаме, выживший благодаря хорошей физической подготовке и боевым навыкам. Луи — менеджер по продажам в магазине бытовой техники, спасенный старым воякой из здания, заполненного десятками зомби. Вместе с ними выбраться из города пытаются вздорная и капризная девица Зоуи — дочь одного из промышленных магнатов, и молчаливый байкер Френсис, всем своим видом демонстрирующий, что ему не особо приятна эта компания.

Все члены команды держатся вместе и никогда не ходят поодиночке

Вместе мы непобедимы
Несмотря на участие гражданских лиц, каждый из "бойцов" неплохо владеет холодным и огнестрельным оружием, приемами рукопашной борьбы, умеет взламывать электронные замки, охранные системы и сигнализации. Герои всегда действуют сообща, в соответствии с заранее составленным планом, проявляют осторожность и беспрекословно подчиняются приказам, демонстрируя вполне правдоподобное поведение. Если вас ранили, кто-нибудь из них обязательно кинется на помощь и оттащит в безопасное место, пока другие сдерживают натиск зомби, ведя огонь с разных позиций и ища пути отступления. Находясь на незнакомой территории, они проявляют большую осторожность, медленно крадутся, внимательно осматривают все вокруг и прислушиваются к каждому шороху. А заметив что-то необычное, всегда стремятся обратить на это внимание остальных.
Зомби, наоборот, плохо ориентируются в пространстве, не умеют пользоваться оружием и устраивать засады. Их сила — в численном превосходстве, зашкаливающем за все мыслимые рамки. В поисках свежего мяса тысячи мертвецов бесчинствуют на улицах, громя дома, разбивая витрины магазинов, переворачивая и корежа автомобили. Завидев жертву, они с нечеловеческой скоростью устремляются по направлению к ней, окружая со всех сторон, перелезая через заборы и заграждения, выламывая двери и буквально выдирая железные решетки. Спрятаться на зараженной территории практически негде.

Игра продолжается до тех пор, пока не умрет последний из четырех героев

Остаться в живых
Осторожно продвигаясь к границе города и прикрывая друг друга, члены команды преодолевают один квартал за другим. По пути они спасают людей, оказавшихся запертыми в школьном автобусе, достают из полуразрушенного госпиталя лекарства для раненых и очищают тоннель от мертвецов с помощью бензовоза. Задача проста: добраться до центра радиовещания, послать сигнал "SOS" и, захватив бронированную машину, вырваться из города. Последняя надежда великолепной четверки — военная база, путь к которой лежит через горы, леса и заброшенные угольные шахты.
В финале "Ночи живых мертвецов", оформленном в виде зернистых черно-белых фотографий, похожие на куклуксклановцев фермеры крючьями тащили пристреленного по ошибке чернокожего к погребальному костру. Какая участь ждет героев Left 4 Dead — неизвестно; эта история может закончиться для них как спасением, так и гибелью. Но если авторы будут следовать канонам жанра, хэппи-энда ждать не стоит.

Разместил: NeXTRuS | Дата: 27.05.2007
[ Напечатать статью | ]
Рейтинг статьи